Библиотека
Публикации Елены Ильюшиной

Я могу научить людей избавляться от страха - интервью с Еленой Ильюшиной

«Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота…» А ещё делиться своими знаниями с окружающими и помогать людям найти своё место в жизни. Имя Елены Ильюшиной, как говорят, «широко известно в узких кругах»: за её плечами – преподавательский опыт, большой стаж в сфере политконсалтинга, десятки  успешно проведенных избирательных кампаний. Если добавить сюда прекрасный голос, игру на гитаре и просто поразительное умение с первых минут знакомства создавать тёплую атмосферу, то вряд ли можно найти лучшую кандидатуру на роль бизнес-тренера, человека вдохновляющего, умеющего придать уверенность сомневающимся и заразить оптимизмом самых неверующих.

– Елена Владимировна, вы известный тренер. Как пришли к этому? Я слышала, что вы когда-то были учителем…

– Бывших учителей, как выяснилось, не бывает… Потребность передавать то, что ты умеешь  и знаешь - это базовая потребность всех педагогов. Когда–то давно услышала фразу, что «не делиться тем, что ты умеешь делать хорошо, – это грех». И полностью с этим согласна. Уже достаточно давно, в конце 90-х, благодаря одному тренингу, я  сформулировала свою миссию. Она звучит так: «Поддерживать других людей в их стремлении к лучшему». И как только определила её для себя – меня накрыло! На тот момент у меня за плечами был хороший опыт педагогической деятельности, ведения мероприятий разного уровня, руководящий стаж в образовательных учреждениях, 8-летний опыт игры на сцене в народном театре, КВНе, молодёжных фестивалях, конкурсах авторской песни. Я выбрала свои зоны компетенции, стала развиваться в этих направлениях и пришла к тренерству…

- Давайте подробнее о зонах компетенции… Какие темы вам интересны?

– Тренинг – это особая форма обучения, далекая от академичности. Искусство тренера в том, чтобы в короткие сроки акцентировано проработать тему, исходя из цели занятия, и мотивировать участников на наработку навыков в своей обычной жизни. Это непросто, потому что на тренинги приходят умные, образованные, состоявшиеся люди – их надо удивить, встряхнуть, поразить. Тренер работает только своей личностью. И тем, во что он верит и что умеет лучше, чем все. Я, например, не боюсь выступать и умею убеждать людей, поэтому веду несколько ступеней ораторского тренинга, это моя любимая ниша. Далее. Самая большая проблема сейчас – придумать что-то свежее, новую идею. Для меня эта проблема тоже была актуальной, поэтому стала изучать креативные техники, и теперь веду тренинги по семи из них.  Моя любимая – интеллект-карты Тони Бьюзена (Автор методики, позволяющей упорядочить материал и сконцентрировать внимание на нужной информации. – Прим. ред.). Училась этому в Москве, с тех пор все раздаточные материалы делаю в этом формате, что позволяет свести даже очень большой объем серьёзной информации на одном листке бумаги. Мне вообще нравится всё то, что расширяет возможности мозга, особенно с тех пор, как я узнала, что мы используем его всего на 3-5%!! И это самые умные люди! А есть техники, которые позволяют человеку мыслить не линейно, а радиально, и тогда жизнь приобретает много других красок. Люблю вести тренинги по модерации и фасилитации, об умении организовать работу группы людей – это непростое и очень интересное занятие, и я могу этому научить. В последнее время очень востребованы медийные тренинги, тайм-менеджмент и целеполагание, и это меня очень радует, очень люблю эти темы…

Кто они – ваши слушатели?

Прежде всего, мои тренинги для тех, кто стремится к самореализации, и просто не может жить без постоянного самосовершенствования, развития, им недостаточно просто иметь теплый угол и кусок хлеба. Этим людям надо обязательно «глаголом жечь сердца людей». Их деятельность связана с постоянным взаимодействием с другими людьми. Это руководители любого уровня, преподаватели, политики,  менеджеры, молодые лидеры. Они просто обязаны уметь поддерживать контакт глазами, слушать и иметь влияние на другого человека. Ведь сначала смотрят на то, как ты говоришь, и уже потом на то, что ты говоришь.

Когда-то давно незаметно для себя я этим овладела, и помогли люди, которые в буквальном смысле выпинывали меня на сцену, говоря: «Давай, Лена, ты сможешь!» Я благодарна им, потому что страх перед большой аудиторией прошёл давно - тогда, в детстве. Теперь я могу этим поделиться и научить людей избавляться от страха. Ведь главное – не научить говорить, говорить-то мы все умеем, главное – снять психологический зажим перед аудиторией больше двух человек. Этому мы на тренингах учим.

Откуда берутся идеи для тренингов? Как обычно, из жизни. Однажды, например, проводила мастер-класс со студентами по определённой теме и обнаружила, что будущие специалисты по рекламе не знают ни одной креативной техники, кроме мозгового штурма, да и про него знают очень слабо. Так сложились новые программы, которые изначально создала для молодежной аудитории,  а уже позже стала проводить для профессиональных менеджеров.

Вы – ведущий тренер московского «Университета риторики и ораторского мастерства». Можете дать совет, у кого сегодня имеет смысл этому учиться?

–Мой совет прост: не надо идти за именем, надо идти за своей потребностью. Есть знаменитые тренеры Радислав Гандапас, Александр Резник, Глеб Архангельский. Это очень здорово, если посчастливилось у них позаниматься. Мне повезло, но это было давно. А сейчас – надо задать себе один вопрос: а ты точно хочешь энную сумму отдать за знаменитость? И честно себе ответить. Я думаю так: если будешь ждать имён – никогда ничего не добьёшься. Выбирайте тему, сходную цену – и вперёд! Главное - развитие должно быть непрерывным.

Бывает ли так, что человек не раскрывается, не может никак снять зажим. Как вы с этим справляетесь?

– За несколько лет тренинговой деятельности было два случая, когда люди на следующий день не пришли на занятия. Видимо, на тот момент люди для себя это не выбрали. Однако чаще всего происходит по-другому: чем более зажат человек в начале тренинга, чем больше считает, что это всё ему не надо, тем мощнее его накроет. Это как раз мои любимые слушатели, потому что я совершенно точно знаю, что именно они скажут лучшие слова в финале.

Знаете, у тренеров нет волшебных палочек или волшебных таблеток. Мы даём умения, знания, главное – даём самомотивацию на формирование навыка. Я так построила тренинги, что участники обязательно получают положительный результат. Потому что они все тренеры друг для друга, они постоянно взаимодействуют. Обычно происходит так: человек видит, что все вокруг такие же, как и он, и говорит себе примерно следующее: «Надо же, а этот вообще сказать слова не может, этот заикается, а на следующий день у него уже получается! И я так смогу!» И вот запускается механизм, люди понимают, что избавились от страха. Поэтому это не вау-эффект от тренера, это совместная работа.

Ваши близкие, друзья ходят на ваши тренинги?

– Сын - ему 16 лет, - ходил на интеллект-карты, и я потихонечку двигаю его к другим темам. Есть подруги, которые ходили и пойдут в ближайшее время со своими коллективами. Но чаще мои друзья эти тренинги организуют. Я проживаю среди таких же людей, как и я:  нет тех, кто не состоялся, не умеет себя подать, мои друзья – это песни, позитив, сами за словом в карман не полезут. Так что чаще всего они меня рекомендуют другим.

Что вы как тренер считаете результатом вашего труда?

– Результат труда на тренинге - это когда у человека в определённый момент что-то получается. Сначала он идёт вслед за тобой, учится, а потом, по закону горы –достигает вершины, в голове что-то щёлкает, и он начинает получать кайф от того, что получилось. Получилось разобраться со своим временем, выделив его на Главные вещи, или сотворить свежую идею, или, наконец, избавиться от страха выступления. И еще есть главный результат – это когда поймал своё состояние потока, не зарыл свой талант, а развил его. Со мной это случилось, поэтому я счастливый человек.

Расписание университета
2007 — 2024